sposobs (sposobs) wrote,
sposobs
sposobs

Переговоры последней надежды. Итоги.

Переговоры последней надежды. Комментарий к анализу Юры с Сум.

Оригинал взят у yurasumy в ПЕРЕГОВОРЫ (3). Предварительные итоги

Появилась ВЕРСИЯ Документа, согласованная ПРЕЗИДЕНТАМИ и подписанная контактной группой

(Прим. Анализ yurasumy можете посиотреть в оригинале, это место сокращаю.  Сразу выводы).


ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Линия разграничения,.
2. Конституционная реформа на Украине (то есть статус ЛДНР).
3. Контроль границы РФ и ЛДНР.
4. Кто будет контролировать выполнение соглашений, а главное КАК.
5. Экономическая блокада ЛДНР
.

1. Линия разграничения. Я так понимаю это пока тот пункт, о котором не договорились, а потому решили "замазать" раплывчатыми фразами. Именно поэтому в явном виде не указано, что именно по этой линии проходит разграничение сил  сторон, которое слдует принять (причем интересно, но некоторые, например н.п. Крымское, Пески по этой линии ВСУ далжны как-бы отдать ВСН. Но они на это не пойдут). Есть ссылка, что особый статус будет распространяться на территории по линии 19 сентября.
А без это все подписанное ФИКЦИЯ. Линию от 19 сентября однозначно не примет ЛДНР (чтобы там не было написано. Иначе бы не было прямо сейчас боев в районе Дебальцево. Зачем, если и так все решено?). Современную линию, особенно без Дебальцево Украина не примет (бунт неизбежен). А посему уже здесь есть та точка конфликта, которая в любой момент зажжет его вновь.

4. Возложить контроль на ОБСЕ? Так и сейчас она это делает. А снаряды падают. В чем разница?

5. Экономическая блокада. Пишут, что соцвыплаты начнут выплачивать и вообще кучу денег вольют обратно в жихзнь региона в виде пенсий и зарплат бюджетникам. Но это пока только слова. Главный вопрос, а где для этого у Украины ДЕНЬГИ? Там долги уже накопились ооочень большие. Да и как создать обратно сеть банков? Вопросов больше чем ответов.

2. А что подразумевается конкретно по поводу КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ. Кто ее и с кем будет согласовывать? Если внутри украинского парламента, то я  могу заранее предсказать ответ. Если есть другой механизм, то со 102% уверенностью скажу, что это ПРИГОВОР Порошенко. В документе написано, что надо согласовывать с ЛДНР разработку этих изменений. Честно говоря я пока себе этого не могу представить (Ляшко и Захарченко решают статус Донбасса). А значит следующий вопрос...

3. Контроль над границей становится вообще виртуальным, потому, что: п.9 говорит о том, что он должен начаться после выборов, которые еще надо согласовать в новой конституции, назначить и провести (по украинским законам) до конца 2015 года. Вы себе все это в отдельности представляете? Я нет. А это надо провести все вместе. А до этого момента граница будет не под контролем Украины. Хотя даже после выполнения всего перечисленного это будет только НАЧАЛОМ перехода границы под контроль, который закончится ..... загадывать еще рано даже сказочникам из контактной группы.

Ну и КТО РАЗДЕЛИТ СТОРОНЫ (кто миротворить будет). СУДЯ ПО ТОМУ, ЧТО НИКТО делаю вывод, ЧТО ВОЙНУ НИКТО ПРЕКРАЩАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ. Стороны разводить по документу НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ОТ СЛОВА СОВСЕМ. К сожалению.

Отдельно хочу обратить внимание на пункт 10:

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

Так как "народную милицию" (ВСН) в тексте упомянули, то это касается ДУК "ПС" и прочих аналогичных группировок. Хочу посмотреть кто и как их будет разоружать? Понятно, что все иностраныые войска (которых нет) будут выведены.


КТО ВЫИГРАЛ.

Пока сложно однозначно судить кто от этого выиграл, а кто проиграл. Все зависит от тех целей, которые ставились сторонами.

Россия. Если ставилась цель затянуть агонию киевского режима (чтобы к ней лучше подготовиться) и спровоцировать недовольства внутри Украины по отношению к Порошенко со стороны "нациков", то думаю это достигнуто. Никаких обязательств РФ на себя не взяла. Соглашения судя по всему будут ни о чем. Что позволит и дальше их менять в свою пользу, когда настанет время.

Европа. Пока ничего сказать не могу. Дождемся их заявлений, а главное ДЕЙСТВИЙ. Сегодня по санкциям что-то будут решать. И не только по ним. Но думаю, что Европа просто умыла руки, то есть сделала ровно то, что смогла (ничего).

Украина. Без вариантов. Порошенко априори выиграть вчера-сегодня не мог. И не смог. Его ситуация не улучшилась. В некоторых пунктах еще есть ссылки на минские соглашения, но в целом они стали для Украины хуже даже на дипломатическом языке. Надежду ему дает тот факт, что они могли быть еще хуже. Но этот факт пока единственное, что дает ему шанс прилететь в Киев и быть скинутым не сразу, а через некоторое время.

Просто сегодня была перевернута очередная страница в трагедии под названием "Украина".


ВЫВОДЫ.

Пока вижу документ НИ О ЧЕМ. Реализация пунктов документа НЕВОЗМОЖНА (всеми сторонами по тем или иным причинам)  в современных условиях. Причем всеми сторонами было для этого приложено максимум усилий. А потому война к сожалению будет продолжена.



Коментарий. В целом верно, но для полноты картины можно добавить.
Из заявления Путина для прессы: "... почему так долго шли согласования. Я думаю, это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Даже несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты".
Отсюда, из этих слов, следует, что для Путина Донецкая и Луганская народные республики являются политической реальностью, с которой следует считаться. Вместе с тем, упоминание о них в подписанные документы не попали, поскольку украинская сторона стороной конфликта считает Россию, и, таким образом, не признает за представителями ДНР и ЛНР никакой политической субъектности.
Но если подходить к вопросу таким образом, то политической субъектности нет и у Порошенко, поэтому и Украина не является стороной конфликта.
Война идет между пророссийскими и проамериканскими вооруженными формированиями. Победа одной из сторон в этой войне означает, что Украина станет вся либо проамериканской (с контролем проамериканцев границ на востоке) либо пророссийской (с контролем пророссийцев границ на западе). Война может быть также завершена в том случае, если граница между проамериканцами и пророссийцами установится где-то посередине (раздел Украины). Это и есть три возможных исхода войны.
Федерализация Украины в границах 2013 года но без Крыма - это всего лишь более мудрёный проигрыщ в войне России и Путина, и наоборот - выигрыш США и проамериканцев. То, что проамериканцы упорно отказываются идти на такой вариант следует отнести к фантастической тупости американцев и их подопечных - проамериканских укропов. Но то, что проект федерализации Украины предлагает само политическое руководство России - вот это уже следует отнести к тупости нашей стороны. К примеру, согласятся американцы на федерализацию, и дадут приказ Порошенко всё это исполнить - как тогда запоют Кремль и дипломатическое ведомство? Ведь тогда встанет выбор - либо слить Донбасс, либо публично отказаться от своей позиции на федерализацию Украины, либо говорить, что под федерацией мы понимаем совсем не то устройство, что например есть в России, а нечто более сложное, более подходящее под определение конфедерация.
Tags: Донбасс, Европа, Лавров, Новороссия, Путин, Россия, Сурков, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment