sposobs (sposobs) wrote,
sposobs
sposobs

«Европейский выбор» как навязчивая идея.

«Европейский выбор» как навязчивая идея.


Вначале тезисно о том, что было написано ранее:

1. С февраля 1917 года по нынешний день в России Вторая Смута. Это состояние утери народом правильных политических ориентиров, вследствие чего политические действия властей происходят не из критериев добра и зла, либо из критериев пользы и вреда для Отечества, а из сиюминутной конъюнктуры. Отсюда и сложности в оценке исторических персонажей времён Смуты. Например, кто такой Ульянов-Ленин - злодей, приказавший умертвить детей русского царя и повинный в массовых убийствах соотечественников, большей частью мирных, или же герой, удержавший страну на краю бездны и построивший, худо-бедно, но всё же функционирующее государство? И так далее - до нынешних руководителей государства.
2. Есть два выхода из Смуты. Первый - это проект создания Евразийского союза (Золотой Орды), второй - проект воссоздания Российской империи. Соответственно этому, последователей первого проекта мы назвали ордынцами, а последователей второго - имперцами. В настоящее время идёт попытка реализации проекта Евразийского союза. Астана - столица Европы от Лиссабона до Владивостока, это и есть конечная цель ордынского проекта.
3. Все состоявшиеся государства, получившиеся после распада СССР, представляют собой централизованные государства с сильным и несменяемым лидером (Назарбаев, Лукашенко, Путин), а управление этими государствами копирует методы управления древних государств кочевников. Это важно для понимания происходящего, поэтому мы применяем эти термины: Улус - это государство, а Орда - это военно-политическая элита государства.
4. Власть в России осуществляется союзом либералов с ордынцами. Либерал - это сторонник присоединения территорий России к Западу на условиях полной и безоговорочной капитуляции, после дробления на мелкие государства и в разы сокращения численности населения. Цель ордынцов - присоединение к Западу на принципах построения Улуса. То есть, по мнению ордынцев, Запад должен превратиться в Улус, и принять улусы постсоветстких ордынцев на условиях автономии. Это как минимум. Не исключается и вариант присоединения европейских улусов к Евразийскому союзу, и у ордынцев это уже программа-максимум.

После этого напоминания продолжим далее.


Что есть «Европа»?

«Европа» - это продукт мифотворчества древних греков. Как объективная реальность никакой «Европы» не существует. Евразийский континент - вот объективная реальность.

Сейчас объясню, как древние греки придумали «Европу».
Они жили на островах, и расселяясь создавали на побережьях морей свои колонии. Связь осуществляли по морям, и устройство суши представляли себе очень слабо. Но постоянно плавая туда-сюда, они всё же заметили, что суша разделена водой на несколько частей.
Для суши на юге уже было название - Африка. Это название финикийское, то есть, семитское (иначе говоря, финикийцы это предки арабов).
Для суши на востоке древние греки взяли название Азия. Как взяли? Был участник Троянской войны царь Асия, союзник Трои. Родом с того самого побережья, которому требовалось дать название. Недолго думая взяли, и назвали его именем.
Для суши на севере названия поначалу не было. Северное побережье в ту пору было населено примитивными племенами (предками нынешних европейцев), заимствовать названия дикарей цивилизованным древним грекам не хотелось. А в ту пору у них был хит сезона - сказ про то, как Зевс умыкнул себе в жёны финикийскую царевну. То есть, взял в Африке, и увёз на Крит. Северную часть суши вместе с островами и было решено назвать её именем - Европой.



Так и появилось это деление - на Европу и Азию.

По мере узнавания древними греками географии, неизбежно возник вопрос о границе между Европой и Азией. Единственной отправной точкой для деления на Азию и Европу служил Босфор, пролив между Европой и Малой Азией. По суше границу можно было бы провести в любом месте, но требовалось хоть как то обосновать это решение. Древние греки решили так, что поскольку Босфор затрудняет людям путь между Азией и Европой, то и дальше граница должна идти по препятствиям. Такими препятствиями были выбраны Кавказские и Уральские горы. При этом, если Кавказские горы действительно серьезное препятствие, то Уральские были выбраны древними греками по рассказам путешественников, сами они там ещё не побывали.

Уральские горы, хотя и являются заметной возвышенностью, тем не менее, препятствием для людей не являются. Но получается, что русский живущий на западном склоне европеец, а русский на восточном склоне - азиат.
Довольно глупо. И всё из-за того, что когда-то древние греки плохо знали географию.


Что есть «Запад»?

Но помимо географии, у «Европы» есть еще один - культурный - аспект.
И тут тоже не обошлось без заблуждений. Считается, что есть некая европейская цивилизация, которая поступательно развивается от цивилизации древних греков и римлян, до нынешних немцев, британцев и французов.
А на самом деле это не так.
Римляне создали свою цивилизацию самостоятельно, и только потом у них появилась мода на всё древнегреческое, которое к тому времени было, если не считать нескольких рукописей, только в виде развалин и ископаемых статуй.

Статуи древние греки раскрашивали, добиваясь сходства с людьми. К тому времени, когда римляне стали интересоваться древнегреческой культурой, краска с древних статуй облетела. Но римляне об этом не знали, и стали копировать древнегреческие статуи их не окрашивая.
Когда Рим начал приходить в упадок, началось нашествие северных варваров - предков нынешних европейцев. Они добили Рим, но практически ничего от него не позаимствовали. Культурное наследие Рима перешло к Византии - первоначально азиатской державе, точнее державе поначалу управлявшей обширными азиатскими владениями.

На обломках же Римской империи возникают герцогства, но гораздо интереснее в плане влияния на ход истории возникновение государства торговцев - Венецианской Республики.
Именно Венецианскую Республику и следует признать началом Запада.
Никакого отношения к Римской империи Венецианская Республика не имела.

Далее «Западный проект» мигрирует по Европе, будучи отовсюду изгоняемой, пока наконец не укореняется в Британии. Впоследствии он распространяется также на Американский и Австралийские континенты.

В настоящее время Западом можно считать государства торговцев: США, Британию и британское Содружество наций, Королевство Нидерландов, Бельгию и Германию.
То, что считается «Европой», в значительной своей части Западом не является. Например, не являются государствами торговцев (не являются Западом) Италия, Франция, Испания. Перечисленные страны являются периферией, которая находится под гнётом Запада. А ведь Франция, к примеру, могла бы реализовывать собственный проект - достаточно вспомнить, чем была Франция ещё совсем недавно, до Наполеона.


Бык, Европа и ... Медведь.

Итак, Запад, который верховодит в той части Евразийского континента с нечётко установленными границами под названием «Европа», это государства торговцев.
Слабым местом государства торговцев всегда была война.
У торговцев вместо войны всегда геноцид.
Например, британцы уничтожили индейцев - «расчистили жизненное пространство». То же самое собирался сделать и Гитлер на территории нашей страны.

Геноцид - самый излюбленный метод борьбы у Запада.
Второй излюбленный метод борьбы у Запада - вероломное нападение.
Третий излюбленный метод борьбы у Запада - подрыв соперника изнутри, при помощи революций и предателей.
А всё потому, что государства торговцев при соразмерных военных силах почти всегда проигрывают войну государствам военных.

Как было отмечено ранее, Россия, Белоруссия и Казахстан являются государствами чиновников и военных.
Это другой тип государства.
Ордынцы хотят присоединиться «к Европе», думая, что во-первых Европа едина, а во-вторых, считая вопрос государственного устройства не принципиальным. И то и другое - ошибочно.

Отказ принять Россию в НАТО, и последовавшая за отказом конфронтационная политика Запада показывает, что Запад если и не осознаёт принципиального отличия гос устройств стран Запада и России, то интуитивно чувствует опасность быть раздавленным в дружеских объятиях.

Чтобы быть принятыми «в Европу», Россия, Белоруссия и Казахстан должны отказаться от сути того, что является государством их типа.
Иначе говоря, чиновники и военные должны уступить власть торговцам. Условно говоря, Ходорковский должен занять место Путина, и так - по всей вертикали власти. В государстве торговцев такие люди как Назарбаев, Лукашенко и Путин могут дослужиться только до командиров воинских подразделений либо до руководителей департаментов ведомства. Шансов стать главой государства у них бы не было. Потому что сильные лидеры в государстве торговцев противопоказаны.
Главой государства в государстве торговцев могут быть только люди с низким уровнем интеллекта, над ляпами которых все смеются. Особенно хорошая иллюстрация сказанному Буш-младший, но и Барак Хусейнович гораздо лучше ловит мух, чем блещет умом.



Вместе с тем, «европейский выбор» продолжает оставаться навязчивой идеей ордынцев.

Либералы, правящие с ордынцами на пару, предлагают им логичное решение - расформировать имеющееся государство и ввести демократию, - то есть, власть тому, кто платит. Например, Ходорковскому.
Выберут, выберут, и не сомневайтесь! За деньги политтехнологи слепят нужный образ, пару месяцев будут катать по всем телевизионным каналам, и готово.
Если кто то считает, что народ такой мудрый, что выбирает Назарбаева, Лукашенко и Путина, то посмотрите пример Украины.
Да, на Украине пока нет государства торговцев - идёт развал прежнего государства по сценарию либералов. Но на Украине военные всячески унижались, а чиновные должности покупались олигархами. В итоге во главе государства оказалась такая посредственность как Янукович, который при огромном влиянии на политику со стороны олигархов, не имел опоры на чиновничество.

В государстве военных и чиновников правитель действует с помощью военных и чиновников. В государстве торговцев правитель является марионеткой торговцев и должен лавировать, всячески учитывая их интересы. Пренебрежение интересами олигархов в государстве торговцев выливается в досрочное освобождение от должности, иногда по причине скоропостижной кончины.

В государстве торговцев слабое место война.
В государстве военных и чиновников слабое место экономика.
Ущербна и та, и другая модель государства.
Задачей является создание симбиоза военных, чиновников и торговцев.
Такой симбиоз не будет достигнут слиянием с Европой, хотя возможно именно решение задачи симбиоза и лежит в стремлении «в Европу».
Необходимо обеспечить баланс интересов всех сословий.
Торговцы должны заниматься экономикой, и не лезть в политику, в том числе и для защиты своих активов. И самый главный тут вопрос - КАК технически обеспечить им право частной собственности без лоббирования ими же этого права в парламенте и правительстве?

Если торговцев не будет во власти, то чиновники и военные (силовики) будут отбирать у них активы.

Если торговцы будут во власти, то они подомнут под себя власть, а чиновники и военные будут угнетены.

Эта задача может быть решена введением специального беспристрастного лица, наблюдающего за соотношением сил, который может в случае возникновения дисбаланса применить силу и вернуть систему в сбалансированное состояние.
Таким лицом мог бы быть монарх.
Это институциональный аспект. Важен еще и функциональный. Важно, чтобы в условиях баланса (иначе говоря - в отсутствии дисбаланса) система работала самостоятельно. Если всё идёт нормально, монарх не должен вмешиваться. А этого можно достичь только путём развитого законодательства и развитой правоприменительной практики.
Это значит - конституционная монархия, с чётко прописанными правилами и процедурами полномочий и монарха, и ветвей власти.

Про законодательство подробнее в следующий раз, ждите продолжения.



Tags: Дискуссия, Европа, Заметки на полях, Российская империя, Россия, Цивилизация, монархия, полит система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments